095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

УЗИ предстательной железы позволяет оценить размеры (толщину, длину и ширину), форму, структуру, контуры простаты, а также - состояние семенных пузырьков; выявить такие патологические изменения, как: камни, кисты, опухоли, простатит, гиперплазия (увеличение железы в результате разрастания ее ткани), аденома.

Записаться на прием

УЗИ простаты и мочевого пузыря позволяет получить сведения обо всех патологических нарушениях, имеющих место в органах мочеполовой системы. Применение данного метода обследования дает возможность распознавать даже незначительные структурные изменения, определять причину функциональных расстройств, ставить максимально точный диагноз.

Показания к проведению УЗИ предстательной железы:

- расстройства мочеиспускания (боли, рези, слабая/прерывистая струя мочи);

- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после посещения туалета;

- частые позывы к мочеиспусканию (особенно в ночное время);

- тянущиеся выделения;

- боль и дискомфорт в области промежности/ в тазу/в нижней части спины;

- отклонения от нормы в результатах анализов крови, мочи и спермограммы.

- нарушения потенции;

- выяснение причин бесплодия;

- подозрение на наличие опухолей;

- почечная недостаточность;

- контроль за проведением биопсии предстательной железы.

Виды УЗИ предстательной  железы:

Трансабдоминальное УЗИ простаты - безболезненный и простой метод, при котором исследование проводится через переднюю брюшную стенку.

     Подготовка:

1. За 1-2 дня до процедуры необходимо отказаться от продуктов, которые могут способствовать повышенному газообразованию в кишечнике.  Этот список достаточно индивидуален, но чаще всего в него входят: сырые фрукты и ягоды, бобовые, цельное молоко и сливки, свежий хлеб и выпечка, алкогольные и газированные напитки, соки.

2. За 1-2 часа до УЗИ следует выпить 1-1,5 литра негазированной воды.

Как правило, такой вид ультразвуковой диагностики рекомендуется в тех случаях, когда нужно оценить общее состояние предстательной железы, а также - с целью исследования остатков мочи в мочеточнике при аденоме. Для получения более детальной информации, при подозрении на наличие каких-либо серьёзных патологий, используют трансректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ).

Трансректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ)

В прямую кишку пациента вводят специальный ректальный датчик (диаметр – около 1,5 см), продвигают его до уровня расположения предстательной железы и

исследуют её.

Подготовка

ТРУЗИ проводится натощак, необходимо воздержаться от приема пищи примерно за 8 часов до исследования. Рекомендуется также исключить употребление продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование (сырые фрукты и ягоды, бобовые, цельное молоко и сливки, свежий хлеб и выпечка, алкогольные и газированные напитки, соки). При наличии склонности к метеоризму (вздутию живота) желателен предварительный прием энтеросорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.п.) в течение нескольких дней перед процедурой.  Желательно за 1.5-2 часа воздержаться от курения, которое усиливает перистальтику кишечника.

При трансректальном УЗИ нет необходимости в наполнении мочевого пузыря, но поскольку доступ будет проводиться через прямую кишку, её необходимо очистить от каловых масс, которые могут помешать проведению процедуры.

Для этого применяются следующие методы:

1. Прием препаратов, которые очищают кишечник, к примеру, «Фортранса». Данное средство нужно принимать не раньше, чем через 2 часа после еды, 1 пакетик растворить в литре воды и выпить в течение часа (1 стакан раствора - каждые 15 минут). Для полного очищения необходимо выпить 3 пакетика (в случае склонности к запорам – 4). Приём раствора «Фортранса» необходимо закончить минимум за 3 часа до УЗИ.  Следовательно, если УЗИ назначено на утро, то все 3 или 4 пакета следует выпить в один день, если же оно планируется на вторую половину дня, то третий и четвёртый (обязательно) оставляют на утро.

2. Очищающая клизма (200 – 300 мл. тёплой воды) накануне вечером и утром, за 2-3 часа до планового обследования.

 

Применение данного вида УЗИ даёт возможность оценить кровоснабжение простаты, рассмотреть артерии и вены предстательной железы, что является обязательным условием максимально точной диагностики возможных патологий. Это связано с тем, что существуют разновидности опухолей, неотличимые по структуре от здоровой ткани, и выявить их можно только при трансректальном ультразвуковом исследовании, с помощью допплера.

Противопоказания:

- обострение геморроя;

- воспаления кожи вокруг ануса;

- кишечная непроходимость, хроническая трещина заднего прохода;

- врождённые или приобретённые сужения прямой кишки и сфинктера анального отверстия;

- период после операции, проведённой на прямой кишке (реабилитационный процесс в данном случае -  не менее 3-х месяцев).

 

Мужчинам старше 45-ти лет рекомендуется проходить УЗИ предстательной железы не менее одного раза в год с целью профилактики заболеваний простаты.

Высокая информативность,

максимум информации

для диагностики

и лечения

Проведение диагностики

 в удобное для вас

время

 

Широкий спектр услуг по диагностике мочеполовой системы

Выявление  ранних симптомов заболеваний,

конфиденциальность

УЗИ простаты и мочевого пузыря

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр,

семейный врач

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь