Записаться на прием

График работы: Пн-Пт 08:30 - 18:30; Сб 08:30 - 14:00

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Суточный мониторинг АД (СМАД) – эффективный метод диагностики гипертонии. Он позволяет оценить суточный ритм артериального давления в обычных условиях с помощью переносного монитора. Такой способ более информативен, чем разовые измерения в медицинском учреждении, и позволяет выявлять артериальную

гипертензию у внешне здоровых людей.

 

Записаться на прием

Разовые измерения АД не всегда отражают его настоящие значения, поэтому могу возникнуть трудности с диагностикой, выбором лекарственных препаратов и оценкой их эффективности. Суточное мониторирование позволяет избежать таких проблем, с его помощью легче поставить диагноз и назначить правильное лечение.

С помощью этой процедуры удается выбрать более эффективное лечение и подобрать препараты, способные поддерживать нормальный уровень АД 24 часа в сутки. Мониторирование дает возможность оценить, насколько правильно выбраны лекарственные препараты и их эффективность.

          Суточное мониторирование артериального давления проводят при гипертонии и при таких симптомах, как постоянные головные боли и головокружения.

В поликлинике не всегда можно получить правдивые результаты. Например, у человека АД может подниматься в течение суток один раз, а на приеме у врача показатели будут нормальными, при этом пациент – гипертоник. В таких случаях необходим суточный мониторинг артериального давления, и тогда прибор зафиксирует время повышения, укажет, в связи с чем оно произошло, а также определит амплитуду изменения.

Основные показания для проведения мониторирования:

• Артериальная гипертензия. Чаще всего требуется при скрытой гипертонии, ночных повышениях давления, гипертонии белого халата, роста АД в процессе работы в период беременности, при вторичных гипертензиях, вызванных сосудистыми заболеваниями мозга, сердечной недостаточности, гипертрофии левого желудочка, нарушении обмена веществ.

• Ортостатическая и хроническая наследственная гипотония.

• Нарушения работы вегетативной нервной системы.

• Контроль лечения гипертонии гипотензивными препаратами.

• При лечении пожилых людей (в этом случае может потребоваться и холтеровское мониторирование, или суточное ЭКГ).

• При устойчивости организма к лечению гипертензии.

Самое частое назначение мониторинга АД – это оценка эффективности лечения гипертонии гипотензивными препаратами.

Преимущества метода

• Показатели регистрируются на протяжении длительного промежутка времени.

• Исключен синдром белого халата, поскольку человек находится в спокойном состоянии в привычной обстановке и расслаблен.

• Показатели регистрируются не только в дневное, но и в ночное время.

• Возможность диагностики колебаний давления временного характера.

• Необходимо при лечении больных с такими тяжелыми заболеваниями, как инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз.

• Данные, полученные при суточном мониторировании артериального давления в естественных условиях, намного более точные.

• По данным СМАД можно предсказать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

• Среднесуточные значения давления более тесно связаны с поражением органов-мишеней, чем данные из поликлиники.

Исчезновение признаков поражения органов-мишеней более тесно связано с изменением значений, полученных при суточном мониторинге АД, чем с клиническими данными.

Разовые измерения АД не всегда отражают его настоящие значения, поэтому могу возникнуть трудности с диагностикой, выбором лекарственных препаратов и оценкой их эффективности. Суточное мониторирование позволяет избежать таких проблем, с его помощью легче поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Для мониторинга артериального давления на середину плеча накладывают манжету с трубкой, соединенной с регистром, который подает и стравливает воздух. В приборе установлен очень чувствительный к пульсовым волнам датчик.

Число суточных измерений устанавливается индивидуально и зависит от режима пациента, от времени бодрствования и ночного отдыха.

Для получения наиболее точных результатов рекомендуют устанавливать не менее 50 измерений в течение суток. Днем замеры производятся каждые 15 минут, ночью – каждые полчаса. Если у человека давление поднимается в определенные часы, то в это время, примерно в течение двух часов, измерения проводят каждые десять минут.

Главное преимущество суточного мониторирования артериального давления перед разовым заключается в том, что врач получает настоящие показатели АД, а также информацию о его изменениях на определенном промежутке времени, что дает возможность назначить правильное лечение. Кроме этого, оценка суточных колебаний давления значительно упрощает диагностику заболеваний.

В медицинском центре Днепромед вы можете пройти суточное мониторирование артериального давления СМАД, чтобы вовремя выявить проблему, провести эффективные профилактические меры, при необходимости выбрать адекватную терапию и оценить результативность лечения.

Проведение консультативного приема

 в удобное для вас время

Выявление скрытых сердечно-сосудистых заболеваний

 Исследование позволяет оценить работу сердца не только в дневное, но и в ночное время

Диагностика экспертного уровня,

доступность метода,

не инвазивность

Суточный мониторинг АД

Мария, 41 год

 

Некоторое время назад терапевт в медицинском центре Днепромед порекомендовала мне наложение СМАД - суточного монитора артериального давления. Дело в том, что время от времени у меня бывают проблемы с давлением, да еще анамнез отягощен (у мамы гипертония). Ну и чтобы определить наверняка, не развилась ли и у меня гипертония, мне порекомендовали этот метод диагностики. Прямо скажу, я ожидала больших неудобств от хождения в течение суток с этим прибором. Возможно, удобство зависит от самого прибора. Мой был вполне удобен. Результаты расшифровки моего исследования я могла забрать уже на следующий день.

В общем могу сказать, что СМАД - исследование не страшное и не бог весть какое неудобное. Но недешевое, зато теперь живу спокойно.

 

Анна, 34 года

 

У меня было подозрение на гипертонию по результатам некоторых диагностических анализов, однако при замерах в кабинете у врача давление было всегда в норме 120/80. Поэтому я обратилась в частный медицинский центр, где терапевт назначила СМАД, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Результаты были готовы через день. Мне сказали, что у меня нет гипертонии и все скачки связаны с ВСД. Если вам назначили СМАД, сделайте его. Неприятные ощущения длятся не так долго, зато получите достаточно полную картину о своём давлении. Рекомендую пройти тем, кто еще сомневается.

 

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь