Записаться на прием

График работы: Пн-Пт 08:30 - 18:30; Сб 08:30 - 14:00

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Спирография — метод описания изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании. С помощью спирографии диагностируются острые и хронические бронхолегочные патологии разного происхождения. Спирография является эффективным методом оценки эффективности лечебных процедур, применяется при профессиональных осмотрах спортсменов и работников вредных производств.

Записаться на прием

Регистрируются все данные графически, то есть на бумаге, притом результат становится известен мгновенно после проведения анализа. Показатели спирографии дают врачу важную информацию о проводимости дыхательных путей и о вентиляционной способности легких, что позволяет ему выявить звено нарушения и возможность обратимости патологических изменений в нем. Помимо этого, можно оценить эффективность лекарства, сняв спирограмму до и после его приема. Так, например, проводят простой тест с бронходилататорами при подозрении на астму.

Спирография в медицинском центре Днепромед (г. Херсон) назначается как людям с заболеваниями дыхательной системы, так и совершенно здоровым, даже спортсменам.  Итак, спирография легких – это важный метод исследования функции внешнего дыхания, позволяющий по получаемым показателям определить состоятельность этих органов для обеспечения всего организма кислородом и достаточного выведения углекислого газа.

Как проводится спирография?

Хотя для спирографии подготовка пациента почти не требуется, проинструктировать его перед началом обследования необходимо. Обследование лучше проводить утром, натощак, после пятнадцати-двадцатиминутного отдыха. Кофе и сигареты за час перед обследованием исключить. Если пациент принимает бронхолитические препараты, они должны быть отменены за день до назначенного обследования.

Спирограмма снимается в положении больного сидя. Одежда пациента должна позволять ему дышать свободно, без стеснения грудной клетки. Пациент не должен наклонять голову или вытягивать шею, поэтому сиденье и высота ротовой трубки должны быть отрегулированы до комфортного состояния. Следует также избегать наклонов туловища пациента вперед при выдохе. Измерения основываются на анализе ротового потока воздуха, поэтому требуется использовать носовой зажим и контролировать плотность охвата загубника, чтобы не было утечки воздуха. Если пациент носит зубные протезы, их не следует снимать.

Среди первых проводятся следующие тесты:

Измерение дыхательного объема (ДО), который рассчитывается как средняя величина по шести и более дыхательным циклам в спокойном режиме. Также оценивается частота дыхания (ЧД) в покое. Произведение ЧД на ДО даст минутный объем дыхания. Компьютерный спирограф производит расчет автоматически. По сигналу врача пациентом делается предельно полный вдох и следом за ним — предельно резкий и продолжительный выдох. Продолжительность выдоха должна составлять не менее 6 секунд с поддержанием максимального усилия в течение всего выдоха до полного его завершения. Поскольку с первого раза пациенты обычно не могут выполнить вдох и выдох правильно, тест повторяют 3-4 раза, визуально контролируя регистрируемую кривую. Пациенту дается задание в течение двенадцати секунд дышать с максимальной частотой и глубиной. У некоторых пациентов при выполнении теста возможны головокружение, потемнение в глазах, обмороки, но это бывает не часто.

Анализ результатов

Анализируются следующие показатели тестов:

Частота дыхания (ЧД) — число дыхательных движений за 1 минуту. В норме составляет 16?17.

Дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, который поступает в легкие за один вдох. Имеет в норме довольно широкие пределы. У здоровых мужчин он колеблется в пределах от 300 до 1200 мл, у здоровых женщин ? от 250 до 800 мл.

Минутный объем дыхания (МОД) — объем воздуха, который поступает в легкие за одну минуту. Также в норме может иметь место большой разброс: от 4 до 10 л.

Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) — максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких при глубоком (форсированном) выдохе после максимально глубокого вдоха. Для здоровых людей может колебаться в пределах от 2,5 до 7,5 л. Анализируется также и показатель жизненной емкости легких (ЖЕЛ), который представляет собой максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких при спокойном выдохе после максимального глубокого вдоха.

Объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) — максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких за одну секунду при форсированном (усиленном) выдохе после максимально глубокого вдоха. Существенно зависит от пола и возраста больных.

Индекс Тиффно (ИТ) — отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, выраженное в процентах.

Максимальная произвольная вентиляция легких (МВЛ) — величина, представляющая собой результат умножения средней амплитуды максимальных дыхательных экскурсий на их частоту в 1 минуту.

Показатель скорости движения воздуха (ПСДВ) — отношение максимальной вентиляции легких к жизненной емкости легких, выраженное в процентах нормативных величин.

Проведение процедуры спирографии

 в удобное для вас время

Индивидуальный подход, комфортная обстановка, современное оборудование

Современная  диагностика бронхов и легких,

быстрая расшифровка результатов

Комфортно обустроенный дневной стационар, квалифицированный персонал

Спирография

Вадим, 36 лет

 

Этой зимой подхватил сильный грипп, обратится по рекомендации коллеги к семейному врачу в медцентр Днепромед, так как в поликлинике была огромная очередь, а я должен был улетать в командировку и нужно было вылечится за считанные дни. Было назначено качественное лечение и уже через 4 дня я был практически здоров. Для подтверждения выздоровления сделал спирографию. Врач очень вежливый и опытный. Рассказал мне все доступным языком.

Сергей, 48 лет

 

С наступлением холодов было несколько  приступов удушья, обратился к аллергологу, который меня направил на спирографию, чтобы исключить астму. По результатам спирографии  - астмы нет, после  анализов на аллергию оказалось  аллергия на древесную пыль и др. В результате квалифицированной диагностики и качественного лечения в этом году таких приступов не происходило. Большое спасибо коллективу медицинского центра Днепромед!

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь