Записаться на прием

График работы: Пн-Пт 08:30 - 18:30; Сб 08:30 - 14:00

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Плевральная пункция – прокол грудной стенки и оболочки, покрывающей легкие (плевры), который производится с диагностической или лечебной целью. Это простейшее вмешательство на грудной клетке, которое в некоторых случаях позволяет сохранить жизнь пациенту.

 

 

Записаться на прием

В плевральной полости любого здорового человека постоянно находится примерно 50 мл жидкости. Заболевания лёгких и плевры могут привести к тому, что между листиками плевры скапливается отёчная или воспалительная жидкость. Поскольку она сильно ухудшает состояние пациента, её удаляют при плевральной пункции. Если жидкости немного, значит, пациенту делают диагностическую пункцию, она помогает определить наличие патологических клеток и определить характер скопившейся жидкости. Суть ее заключается в прокалывании тканей грудной клетки вплоть до плевры с последующим исследованием содержимого плевральной полости и эвакуацией (удалением) его.

               Эта манипуляция незаменима во многих отраслях медицины: пульмонологии (при плевритах различной природы, опухолях легких и плевры и так далее); ревматологии (при системной красной волчанке и других системных заболеваниях соединительной ткани); кардиологии (при хронической сердечной недостаточности); травматологии (при переломах ребер и других травмах грудной клетки); онкологии (многие злокачественные новообразования метастазируют именно в плевру).

               В большинстве случаев пункцию диагностическую сочетают с пункцией лечебной – эвакуируют из плевральной полости патологическую жидкость или воздух, промывают ее раствором антисептика или антибиотика. Эта манипуляция помогает облегчить состояние больного, а зачастую и спасти ему жизнь (например, при напряженном пневмотораксе).

Показания к пункции плевральной полости

               Основным показанием к плевральной пункции является подозрение на наличие в плевральной полости воздуха или жидкости (крови, экссудата, транссудата). Эта манипуляция может потребоваться при таких состояниях и заболеваниях:

• экссудативный плеврит;

• эмпиема плевры;

• гемоторакс;

• хилоторакс;

• гидротораксе;

• пневмоторакс (спонтанный или травматический);

• опухоль плевры.

             Содержимое плевральной полости, полученное с помощью пункции, используется с диагностической целью для бактериологического, цитологического и физико-химического анализов. В лечебных целях с помощью плевральной пункции отсасывают содержимое плевральной полости и проводят ее промывание. Также в плевральную полость могут вводить различные лекарственные препараты: антибиотики, антисептики, протеолитические ферменты, гормональные, противоопухолевые средства и др.

Подготовка к плевральной пункции

             В день проведения манипуляции отменяются другие лечебные и диагностические мероприятия, а также прием медикаментов (за исключением жизненно необходимых). Также должны быть исключены физические и нервно-психические нагрузки, запрещено курение. Перед проведением пункции следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

             Плевральная пункция – важная диагностическая и лечебная манипуляция, показаниями к которой служат наличие между листками плевры воздуха или патологической жидкости – экссудата, транссудата, гнойных масс, крови или лимфы. В зависимости от клинического случая выполняют ее планово либо в качестве экстренной помощи пострадавшему. Жидкость, полученную в процессе процедуры, собирают в стерильные пробирки и затем исследуют в лаборатории (определяют ее клеточный состав, наличие того или иного возбудителя инфекции, чувствительность его к антибактериальным препаратам и так далее).

Проведение консультативного приема

 в удобное для вас время

Индивидуальный подход

к каждому пациенту

Качественная диагностика организма и лабораторные анализы

Комфортно обустроенный дневной стационар, современное оборудование

Плевральная пункция

Альона, 24 года

 

Після відвідування медичного центру у мене залишилися гарні враження. По-перше зустрічає привітний персонал, який надасть всю детальну інформацію про лікарів та послуги, по-друге не потрібно було довго чекати, лікар прийняв без запізнень. Особливо хочу виразити вдячність лікарю неврологу, яка є висококваліфікованим спеціалістом й дуже приємна у спілкуванні, видно, що турбується про своїх пацієнтів й дійсно прагне вилікувати всі недуги не лише свого напрямку. Велике дякую!

 

 

 

 

Ирина, 32 года

 

Ходим к врачам в ближайший к дому медицинский центр «Днепромед» на Рабочей 66. Нас все устраивает, есть уже несколько любимых врачей у ребенка, к которым не боится идти. Нравится педиатр Плахтырь Лилия Ивановна, там несколько детских врачей принимает, стараемся к ней попасть, очень милая. Обслуживание не навязчивое, не назначают лишние услуги и обследования, цены умеренные, квалификация врачей, к кому обращались, хорошая. Всегда все по делу и без затягивания времени

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь