Записаться на прием

График работы: Пн-Пт 08:30 - 18:30; Сб 08:30 - 14:00

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки под специальным микроскопом. Кольпоскоп – специально приспособленный бинокулярный микроскоп с подсветкой. Он помогает рассмотреть поверхность слизистой влагалища, шейки матки, вульвы под большим увеличением. Кольпоскоп был изобретен специально для диагностики предраковых состояний и рака шейки матки. В современных условиях эта процедура позволяет диагностировать доброкачественные, предраковые и опухолевые процессы.

Записаться на прием

Нередко обстоятельства складываются так, что, когда нужно делать кольпоскопию, у женщин возникают сомнения в безопасности и необходимости процедуры. Кольпоскопия, как никакая другая методика, обладает высокой диагностической ценностью. С ее помощью врач получает полную информацию о состоянии тканей, возможных патологиях, онкологических изменениях, а также о присутствии опухолей и воспалений. В результате исследования достоверность диагноза максимальна. При необходимости врач может отснять изображение и еще раз просмотреть его при возникновении сомнений. Кольпоскопическое исследование отличается простотой, и нет необходимости в сложной подготовке пациентки. Несмотря на сложность мероприятия, оно проводится совершенно безболезненно.

        Кольпоскопия шейки матки : кому, зачем и как делают кольпоскопию?

Кольпоскопия – это современный метод ранней диагностики заболеваний шейки матки у женщин, метод осмотра слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, влагалища и вульвы при помощи специального прибора - кольпоскопа (осмотр в условиях дополнительного освещения и оптического увеличения изображения).

Методика кольпоскопии

Методика кольпоскопии состоит в следующем: женщина находится в гинекологическом кресле; головку кольпоскопа устанавливают на расстоянии 10-20 см от половой щели, шейку матки обнажают в зеркалах Симпса, пучок света направляют перпендикулярно к поверхности ее влагалищной части. Проводят предварительную обзорную (простую) кольпоскопию, при этом определяют характер выделений . Сухим тампоном удаляют слизь и при оптической коррекции рассматривают слизистую оболочку шейки матки, сосуды.

Следующий этап исследования – расширенная кольпоскопия: изучение эпителия и сосудистых тестов после нанесения специальных растворов (уксусной кислоты, раствора Люголя, метиленового синего и т.д.) на слизистую оболочку шейки матки и область наружного зева . После нанесения этих растворов здоровые ткани слизистой влагалища и шейки матки заметно отличаются по цвету от поврежденных патологических участков. При обнаружении таких участков врач может взять биопсию - небольшой образец ткани для анализа.  Кольпоскопия – безболезненное исследование, не сопряжено с осложнениями, проводится в условиях гинекологического кабинета .

Показания к кольпоскопии:

- отклонение от нормального результата пап-теста (мазка на цитологию),

- диагностика заболеваний шейки матки , вульвы и влагалища,

- подтверждение диагноза врача гинеколога.

Основная цель процедуры – это обнаружение аномальных , подозрительных тканей, кольпоскопия позволяет отличить доброкачественный процесс от злокачественного, провести контроль эффективности проводимого лечения.

Подготовка к кольпоскопии

К процедуре кольпоскопии необходимо подготовится заранее , соблюдать следующие рекомендации :

1. Воздержаться от секса в течение 1-2 дней перед процедурой;

2. Выбрать день проведения кольпоскопии с таким расчетом , чтобы процедура не пришлась на время менструации.

3. За день до процедуры не пользоваться тампонами, ваинальными свечами, кремами.

Противопоказания к кольпоскопии

Проведение процедуры противопоказано при маточных кровотечениях, в период менструации.

Какие изменения можно обнаружить при кольпоскопии?

При проведении кольпоскопии можно обнаружить эктопию ( псевдоэрозию), воспалительный процесс ( экзо – и эндоцервицит), эрозию, железистый полип, папиллому, кондилому, эндометриоз шейки матки, лейкоплакию, рак шейки матки и др.

Кольпоскопия при беременности – абсолютно безопасная процедура, впрочем, о беременности врача в любом случае необходимо до процедуры уведомить. Кольпоскопия при беременности здоровью ребенка не угрожает , на роды не влияет. Кольпоскопия при беременности делается , чтобы исключить риск  развития онкологии шейки матки. Беременность может изменять шейку матки (более выраженной бывает дисплазия , затруднять обследование может увеличение в цервикальном канале количества слизи),

поэтому проводить процедуру кольпоскопии должен квалифицированный гинеколог.

В медицинском центре «Днепромед» вы можете пройти процедуру кольпоскопии при помощи современного кольпоскопа-сканера МК 200 с цифровой видеосистемой. После процедуры врач дает рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

Проведение диагностического исследования

 в удобное для вас время

Индивидуальный курс лечения для каждого пациента

Лучшие специалисты, имеющие большой опыт работы в гинекологии

Диагностика экспертного уровня, все виды анализов,

дневной стационар

 

Кольпоскопия

Ольга, 26 лет

 

В женской консультации поставили диагноз эрозия. Было страшно делать в нашей "современной" ЖК и я пошла в проверенную - платную. Встретила меня очень милая, приятная молодая женщина, все выслушала, успокоила и проводила в специальный кабинет. Больше всего я боялась прижигания йодом (это делают специально чтобы проверить эрозию. Как оказалось, эрозии у меня нет! Помню, я еще сказала, как там все страшно, она рассмеялась и сказала, что все очень красиво, а главное все здоровое. Я замучала бедную женщину и она мне снова и снова показывала, что все у меня в норме. Не думаю, что в моей ЖК все прошло бы так же гладко и безболезненно. Я не призываю всех бежать в платные поликлиники, но знаете, я готова платить деньги за хорошее отношение и за отсутствие болезненных ощущений. В ЖК мне не раз уже ставили неверные диагнозы, ошибались с анализами, назначали неверные лекарства, нервов мне попортили конкретно и желание рожать отбили напрочь.

 

Анна, 24 года

 

Планово проходила мед осмотр, врач посмотрев мою эрозию сказала что она стала больше и есть воспаление, поэтому ей нужно провести кольпоскопию....Слава Богу, что ничего плохого она там не увидела. Прописала противовоспалительные свечи. И все, сказала будем наблюдать. Так что кольпоскопия это метод обследования шейки матки под увеличением, это тот метод когда нужно рассмотреть эрозию внимательно, что обычным взглядом не увидишь при осмотре в зеркалах. Так что девочки, кому сказали что предстоит кольпоскопия, нечего боятся. Это обычный метод осмотра)

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь