Записаться на прием

График работы: Пн-Пт 08:30 - 18:30; Сб 08:30 - 14:00

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Велоэргометрия (ВЭМ) – это электрокардиографическое обследование (ЭКГ) с применением дозированной физической нагрузки. Проще говоря, во время процедуры пациент крутит педали велоэргометра, а в это время фиксируются показатели артериального давления и пульса. ВЭМ выявляет скрытую коронарную недостаточность и нарушения сердечного ритма, которые практически невозможно определить традиционной кардиограммой.

 

Записаться на прием

Физическая нагрузка провоцирует подъем артериального давления и учащение пульса, повышает потребность сердца в кислороде и активизирует работу миокарда. Для здорового человека это не критично – кровеносные сосуды расширяются, поставка кислорода к сердечной мышце усиливается. У больных же объема доставляемого кислорода активно работающему сердцу катастрофически мало. Поэтому во время велоэргометрии у них возникают боли за грудиной, которыми проявляется приступ стенокардии, и регистрируются специфические изменения на ЭКГ.

          Если в списке диагностических мероприятий стоит обследование на велоэргометре, это говорит только о том, что кардиолог, назначивший его, очень грамотный специалист. Результат ВЭМ позволяет определить наличие скрытого заболевания, выявить его причины и спланировать схему лечения и/или реабилитации. В медицинском центре Днепромед вы можете пройти данное исследование в удобное для вас время.

Показаниями для ВЭМ могут быть:

• беспричинные боли в сердце или характерные для стенокардии приступы, но на экг покоя изменения не фиксируются;

• отклонения от нормы на экг без симптоматических проявлений стенокардии;

• нарушения липидного (жирового) обмена, не сопровождающиеся клиникой ишемической болезни сердца;

• выявление латентной - скрытой или вялотекущей - коронарной недостаточности;

• определение степени тяжести (функционального класса) стенокардии напряжения;

• диагностика нарушений ритма и проводимости при усиленной работе сердца;

• обязательное обследование представителей декретированных групп – лица старше 40 лет, водители, водолазы, пилоты и др., т. е. те люди, у кого риск развития ибс достаточно высок;

• военно-медицинское обследование призывников;

• контроль эффективности лечения и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний;

•оценка функционального состояния сердца у профессиональных спортсменов и любителей спорта.

Подготовка к ВЭМ

В ходе разъяснительной беседы между врачом и его пациентом уточняются основные моменты процедуры, и обсуждается тактика действий обследуемого. Накануне и в день процедуры рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и не напрягаться физически, отказаться от приема лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых, нужно за сутки до обследования, не отменяются только сахароснижающие средства и антикоагулянты! В течение 12 часов до ВЭМ не желательно курить и употреблять алкоголь и продукты, содержащие кофеин.

Методика проведения ВЭМ

На область грудной клетки пациента накладываются электроды для снятия показаний ЭКГ, на плечо – манжета тонометра для измерения артериального давления. До начала процедуры снимаются показания ЭКГ и АД в покое. Затем больному дают минимальную физическую нагрузку (крутить педали велоэргометра), и, постепенно ее увеличивая каждые 2-3 минуты, фиксируют изменения ЭКГ, давления и пульса. Также обследуемый обязан сообщать доктору обо всех своих ощущениях, даже незначительных. Появление изменений на ЭКГ, возникновение коронарных болей у пациента, нарастание усталости или достижение определенного уровня в показаниях АД и пульса – это критерии для завершения тестирования.

Результаты велоэргометрии

По результатам ВЭМ можно выявить наличие скрытой (безболевой) ишемии миокарда, оценить возможность человека работать в условиях повышенных физических или психоэмоциональных нагрузок, а также определить уровень работоспособности пациента, перенесшего обострение ИБС.

Проведение диагностики

 в удобное

для вас время

Индивидуальный подход

к  каждому пациенту

Современная кардиологическая диагностика сердца и сосудов

Комфортно обустроенный дневной стационар, квалифицированный персонал

Велоэргометрия

Валентин, 35 лет

 

Хочу поделиться своим отзывом: хожу регулярно в тренажерный зал, захотелось узнать, какую нагрузку я могу дать без вреда для "моторчика". От знакомых узнал о медицинском центре Днепромед, попал на прием к кардиологу. Она меня направила на велоэргометрию. По результатам кардиолог дала рекомендации по нагрузке во время тренировки. Порадовало человечное отношение в медцентре. Был рад заглянуть.

 

Александр, 30 лет

 

Был на велоэргометрии по направлению кардиолога (подозрение на ишемию) здесь же, в Днепромеде. Хорошая процедура, чтобы проверить сердце. Единственное - после теста чувствуешь себя голодным и уставшим (есть нельзя за 3 часа до). В остальном, оказалось все не так страшно, кардиолог назначила профилактический курс по результатам велоэргометрии. Спасибо медицинскому центру и врачам за высокую компетентность и отдельное спасибо за обычное человеческое внимание.

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь