095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Частый стул у ребенка – болезнь или нормальное состояние? В зависимости от множества факторов, частая дефекация может быть как нормой, так и патологией. Как часто должен быть стул у ребенка? Примечательно, что мнения специалистов в этом вопросе расходятся, и это неудивительно, поскольку частота дефекаций зависит от множества факторов, в том числе и от индивидуальных особенностей детского организма. У новорожденных нормой считается 6-7 испражнений в сутки. Стоит отметить, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то частота стула обычно совпадает с количеством приемов пищи. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, стул бывает реже (1-3 раза в сутки). Кроме того, искусственное кормление в ряде случаев способствует развитию запоров.

У детей старше 1 года нормальной частотой стула считается 1-4 дефекации в сутки. У детей старше 3 лет, а также у взрослых этот показатель может варьировать в широких пределах. Так, в зависимости от характера питания и индивидуальных особенностей организма, частота испражнений может составлять от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. При этом идеальной частотой считается 1-2 дефекации в сутки. Стул 3-4 раза в сутки у детей можно считать нормой, если это не связано с патологическими изменениями цвета и консистенции кала. Важно, чтобы ребенок не испытывал никаких болезненных ощущений и дискомфорта при дефекации. Стул 3-4 раза в неделю также не является патологией при отсутствии у ребенка заболеваний. Обычно в таком случае врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания и увеличить употребление растительной пищи.

СЛЕДИТЕ ЗА КОНСИСТЕНЦИЕЙ

Если высокая частота стула является лишь косвенным подтверждением нарушения в работе организма, то изменение консистенции кала, как правило, свидетельствует о негативных изменениях в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. В большинстве случаев частый жидкий стул (диарея) возникает вследствие кишечных инфекций. Нередко причиной инфекционного процесса является заражение отдельными штаммами кишечной палочки, которые вызывают эшерихиозы. Чаще всего данные патологии отмечаются у младенцев первого года жизни. Ведущим симптомом при этом является обезвоживание организма, что крайне опасно особенно для детского организма. Стул при эшерихиозах, как правило, окрашен в ярко-желтый цвет. Диарея также может быть вызвана и другими патогенными возбудителями: сальмонеллой, вирусами, лямблиями, простейшими и другими. У детей первого года жизни инфекционный процесс может привести к серьезному осложнению в виде генерализованного процесса (заражения крови).

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?

Обращаться к врачу стоит, если у ребенка отмечаются следующие симптомы: • жидкий, водянистый стул с частотой более 12 дефекаций в сутки; • частая рвота и срыгивания; • высокая температура тела; • недостаточный набор веса (меньше 125 г в неделю) в первые 3 месяца жизни; • потеря веса; • симптомы обезвоживания (дряблая кожа, запавший родничок, кожная складка на бедре расправляется очень медленно); • снижение внешних реакций; • снижение частоты мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки). При этом моча имеет темный цвет и резкий запах; • Неприятный запах изо рта.

ПРАВИЛО 1: ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ

Младенцам до трех месяцев нужно спать около 16-20 часов в сутки: 8-9 ночью, а остальные часы «добирать» днем. С полугода 14 часов, после года 12-13, после четырех – около 11 часов, с шести – 9-10, после 12 лет – 8,5 часов. В течение дня ребенок должен спать по 2-3 часа, а в промежутках обеспечьте ему активную жизнедеятельность: играйте, гуляйте.

ПРАВИЛО 2: БУДИТЕ ДНЕМ, ЕСЛИ ДОЛГО СПИТ

Это правило вытекает из правила №1 – не позволяйте ему спать днем больше положенных двух-трех часов. А если разоспался – не жалейте ни его, ни себя – будите. Если ночь выдалась бурной и утром малыш желает наверстать упущенные для сна ночные часы – не позволяйте ему этого. Стремитесь соблюдать режим.

ПРАВИЛО 3: МИКРОКЛИМАТ В КОМНАТЕ

Создайте оптимальную температуру в детской комнате – 18-20 градусов, и влажность – 50-70%. Кондиционер, гигрометр, термометр, увлажнитель и ионизатор воздуха – эти приборы станут вашими незаменимыми помощниками.

ПРАВИЛО 4:ПОСТЕЛЬ

Идеальный вариант, когда у малыша имеется собственная кровать, в детской кроватке должен быть довольно жесткий матрас, постельное белье из гипоаллергенных материалов, подушка по возрасту.

ПРАВИЛО 5: КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОДГУЗНИК

Приучайте ребенка к горшку днем, а ночью позвольте и ему и себе хорошо выспаться.

ПРАВИЛО 6: ЗА ПАРУ ЧАСОВ ДО СНА

Прекращайте бурную жизнедеятельность: никаких активных или развивающих игр. Почитайте сказки, поиграйте в спокойные игры, вовремя проводите гостей. Правильная подготовка ко сну – залог крепкого, здорового и спокойного сна.

ПРАВИЛО 7: КУПАНИЕ, МАССАЖ

Купание в прохладной воде – это прекрасный способ физически устать. А расслабляющий массаж с маслом или молочком настраивает на сон. Не пренебрегайте этим, малыш быстро привыкнет и у него сформируется, что называется, условный рефлекс. Купание – массаж – сон.

ПРАВИЛО 8: ПОСЛЕДНЕЕ КОРМЛЕНИЕ

После купания и массажа хорошо покормите малыша перед сном, иначе он проснется ночью и потребует еду.

ПРАВИЛО 9: БАЮ-БАЮШКИ-БАЮ

Шторы задернуты, включен ночник – малыш уже знает, что сейчас будет: колыбельная или сказка. Пусть получит ожидаемое, и теперь уже крепко-крепко заснет до утра.

ПРАВИЛО 10: НИКАКОЙ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОЧЬЮ!

Колики, зубки - все это, конечно, будет – через это проходили все. Просто заранее прикупите обезболивающее. Ну а если ночь выдалась бурная не разгуливайте малыша – обстановка вокруг должна быть по-ночному спокойной.

НЕТ таблеткам,

ДА профилактикЕ!

Нашу массовую психологию не изменить, пока гром не грянет, профилактикой никто заниматься не спешит! А зря! Комплексные меры в период эпидемии могут предупредить заражение и снизить вероятность развития осложнений, а так же уменьшить количество употребления медикаментов.

✔1.Гигиена

Самый простой, но очень эффективный метод. Не нужно тешить себя иллюзиями о том, что подхватить инфекцию можно только вдыхая воздух «отравленный» заболевшим человеком. К сожалению, вирусы способны передаваться еще и при контакте с предметами, которых касался заболевший. Поэтому,  мытье рук после посещения общественных мест и перед приемом пищи могут значительно снизить риск заражения гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

✔2.Барьерный метод

Важнейшим методом профилактики вирусов является создание барьера, препятствующего попаданию патогенных агентов в организм. Самый эффективный барьер -  промывание носа и удаление из его полости лишней слизи. Для этого подойдет подсоленная вода или купленные препараты на основе морской воды.

✔3. Сбалансированное питание

Если Вы правильно питаетесь, Ваш организм не испытывает недостатка в дополнительной поддержке синтетическими витаминами и микроэлементами. В осенний период употребляйте больше салатов из свежих овощей и квашеную капусту, пейте свежеотжатые овощные и фруктовые соки, натуральные морсы на основе клюквы, брусники, смородины, теплый чай с имбирем и лимоном. Помните об антиоксидантах, например виноград: очищает организм от свободных радикалов, улучшает состав крови, дарит молодость. Яблоки, тыква, сельдерей - Ваши лучшие помощники.

✔4. Проветривание и дезинфекция воздуха

Холодный свежий воздух не дает вирусам и бактериям размножаться, поэтому в день надо несколько раз устраивать хотя бы короткие сквозные проветривания. Сейчас на рынке появились специальные приборы очистки и дезинфекции воздуха, правда цена на них достаточно приличная. Прекрасной, более дешевой, а так же абсолютно натуральной альтернативной является соляная лампа. Она обеззараживает и ионизирует воздух в помещении и так же используется в профилактических и лечебных целях, кроме того это очень эффектный предмет любого интерьера.

✔5. Соляная комната

В профилактических целях врачи рекомендуют сеансы галооздоровления, которые обладают высокой эффективностью. В соляной комнате создается специальная целебная среда, насыщенная ионизированным, высокодисперсным соленым воздухом, который оказывает бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие на организм. При этом происходит естественное очищение верхних и нижних дыхательных путей.

Максимальный эффект достигается при посещении соляной комнаты курсами от 10 СЕАНСОВ, 3-4 раза в год, и профилактике между курсами (ГАЛОГИГИЕНА)

1

2

ЧАСТЫЙ СТУЛ

                      У РЕБЕНКА

 

НОРМАЛЬНО

          ЛИ ЭТО?

10 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ДЕТСКОГО СНА

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр,

семейный врач

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь