Записаться на прием

График работы: Пн-Пт 08:30 - 18:30; Сб 08:30 - 14:00

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Биопсия – это диагностическое исследование, предполагающее забор биоматериала с подозрительного участка организма, например, уплотнения, опухолевого образования, длительно не заживающей ранки и др. Эта методика считается наиболее эффективной и достоверной среди всех, применяемых в диагностике онкологических патологий.

 

Записаться на прием

Биопсия — наиболее достоверный метод исследования в случае необходимости установления клеточного состава ткани. Взятие тканей и последующее их исследование под микроскопом позволяет определить точный клеточный состав исследуемого материала. Биопсия является исследованием, входящим в диагностический минимум при подозрении на онкологическое заболевание, и дополняется другими методами исследования, такими как рентгенологические, эндоскопические, иммунологические.

                     Тонкоигольная аспирационная биопсия  молочной железы – это исследование, при котором через прокол с помощью иглы производится забор содержимого кисты или опухоли, либо просто тканей молочной железы. Во время пункции врач получает материал для исследования, который потом отправляется в лабораторию. Изучив ткани под микроскопом и проведя лабораторные тесты, клинический биолог делает вывод о том, какие клетки содержатся в заборе и насколько опасно заболевание.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ  ТОНКОИГОЛЬНОЙ АСПИРАЦИОННОЙ БИОПСИИ (ТАБ) МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

              Процедуру назначают в следующих случаях:

• Диагностика различных заболеваний груди опухолевой природы.

• Подозрение на развитие онкологического заболевания.

• Сложности в постановке диагноза при выявленных уплотнениях молочной железы.

       ТАБ назначают при любых выраженных изменениях в груди, требующих точной диагностики. Сложно переоценить значение обследования.  Кроме злокачественных образований тонкоигольная аспирационная биопсия  может выявить и доброкачественные изменения со стороны  ткани молочных желез. К таким изменениям относятся :

- кисты (тонкостенная полость, заполненная жидкостью),

- внутрипротоковая папиллома (небольшое образование внутри просвета протока молочной железы),

- опухоли, представляющие собой жировой некроз (омертвение жирових клеток молочной железы, чаще появляются после травмы).

          Тонкоигольная аспирационная биопсия выполняется  и при таких заболеваниях как мастит и мастопатия.

Основные преимущества процедуры перед другими способами диагностики

• Позволяет с максимальной точностью выявить наличие раковых клеток. При этом не требуются травматичные операции – не нужно иссекать ткани или делать глубокие разрезы.

• Процедура проводится в условиях  амбулаторно. Госпитализация не требуется.

• Обследование позволяет не только взять ткани для исследования, но и снять боль при кистозных изменениях. Во время процедуры врач выкачивает жидкость из кист, в результате давление на ткани груди уменьшается, и боль на время исчезает.

            Тонкоигольная аспирационная биопсия  являются малоинвазивным методом  обследования, но все-таки любое вмешательство в работу организма не проходит бесследно. Поэтому нужно выполнять все рекомендации врача после проведения процедуры и не удивляться дискомфорту, который может сохраняться до нескольких дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ

Как и любое малоинвазивное исследование, тонкоигольная аспирационная биопсия  имеют ряд противопоказаний:

• Инфекционное или воспалительное заболевание.

• Обострение хронической болезни.

• Перед пункцией изменяют температуру тела. Если температура повышена, проводить забор жидкости нельзя.

• Период беременности или грудного вскармливания.

Беременность и лактация – условные противопоказания. Врач оценивает возможные риски для матери и ребенка и принимает решение индивидуально для каждого случая. Если диагностика не срочная – то ее стараются отложить до родов или до окончания лактации. Если последствия недостаточной диагностики могут быть серьезными – процедуру проводят. Остальные противопоказания не радикальные: обычно процедуру просто переносят на более поздний срок, до выздоровления или наступления ремиссии при хронических заболеваниях.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Специальной подготовки от пациента не требуется. Если есть какие-то важные моменты, которые пациенту нужно знать, о них обычно рассказывает врач еще до процедуры. Единственное важное условие – отказ от препаратов, которые снижают свертываемость крови. Прием антикоагулянтов необходимо прекратить минимум за неделю до процедуры. Перед процедурой лучше сообщить врачу и о других лекарствах, которые принимаются постоянно. Самостоятельно сложно определить, как прием того или иного препарата повлияет на ход и результаты процедуры. Следы некоторых веществ могут исказить картину заболевания.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА

Процедура проводится амбулаторно, после пункции молочной железы пациента отпускают домой. Результаты будут готовы через несколько дней и за их расшифровкой лучше обратиться к врачу. Такие обозначения как susp bl могут показаться совершенно непонятными для людей, далеких от медицины.

Как берут образец? Процедура производится в специально оборудованном кабинете с установленным для УЗИ оборудованием. Проведение пункции молочной железы под контролем УЗИ или рентгена – это распространенная практика. Оборудование позволяет отслеживать процесс забора жидкости, контролируя малейшие движения инструмента. Под аппаратным контролем принято брать образцы из глубоких, плохо пальпируемых тканей. Без оборудования сложно понять, попадает ли инструмент в пораженную зону. А от точности манипуляций напрямую зависит результат обследования.

Всем кто боится сделать пункцию молочной железы, стоит знать, что это малоболезненная процедура. В медицинском центре « Днепромед», расположенном по адресу г. Херсон, ул. Рабочая 66, данная процедура проводится под контролем УЗИ под  местной анестезией.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Последствия и осложнения обычно связаны с незначительным повреждением тканей или психологическим дискомфортом после процедуры. Как и любая малоинвазивная процедура, тонкоигольная аспирационная биопсия  не имеет серьезных последствий для организма, если соблюдать все рекомендации.

Через несколько часов может возникнуть болезненность или образоваться гематома. Это нормальная реакция организма и симптомы проходят самостоятельно в течение 3 суток. Что касается рекомендаций, то они стандартные: не перегревать и не переохлаждать грудь, избегать водных процедур в первый день.

                       Статью подготовил врач  гинеколог 1 категории, врач УЗД 1 категории Кузьмина Л.В.

Проведение диагностического исследования

 в удобное для вас время

Индивидуальный курс лечения для каждого пациента

Лучшие специалисты, имеющие большой опыт работы в гинекологии

Диагностика экспертного уровня, все виды анализов,

дневной стационар

 

Биопсия

Алина, 29 лет

 

Делали мне эту процедуру всего один раз, когда проводя кольпоскопию, врач с помощью

теста с йодом, определила и увидела на моей шейке подозрительные участки, которые ей не понравились. Тогда она путем отщепления, взяла небольшие кусочки ткани с шейки. Мне было совсем ни грамма не больно. Лишь после процедуры немного тянул низ живота, как при месячных. Анализ в моем случае пришел, слава богу, хороший. Процедуру рекомендую, так как лучше выявить патологию на начальных стадиях и успешно решить эту проблему, так как на поздних все это заканчивается очень плачевно. Желаю всем крепкого здоровья.

 

 

Ольга, 34 года

 

Процедуру биопсии я делала в частном кабинете, но он далеко не самый дорогой или известный, поэтому я уверена, что в обычных больницах всё происходит точно так же. Подготовка к процедуре достаточно стандартная: пару дней до биопсии отсутствие половой жизни. Кроме того, надо сдать кучу анализов и убедиться, что нет воспаления. При нём биопсия запрещена, именно этим объясняется, что многим женщинам очень больно во время процедуры, именно воспаление даёт такие ощущения, когда врачи не досмотрели и не заметили воспалительный процесс. Никаких неприятных ощущений и после процедуры не появилось. Ни боли, ни кровотечения, ни головокружения или чего-либо такого.  Если вам уже назначили такую процедуру, то значит есть причина.

 

 

 

 

 

Павлова Неля Анатольевна

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Предварительная запись на приём

Павлова Марина

Владимировна

врач гинеколог

врач невропатолог

Плахтырь Лилия

Ивановна

Ющук Елена

Анатольевна

врач педиатр

врач эндокринолог

095 277-03-86

095 277-80-03

098 57-653-57

0552 48-51-33

Как нас найти?

г. Херсон, ул. Рабочая, 66

здание завода

Полупроводников

Присоединяйтесь